|
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
Требования к складу алкогольной продукции |
|
|
|
начало
/ полезная
информация
/ виды складских стеллажей
|
 |
|
|
ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ |
...вернуться |
Приказом Федеральной службы по регулированию
алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н были
утверждены Технические условия в области
производства и оборота (за исключением
розничной продажи) алкогольной и
спиртосодержащей продукции в части хранения
алкогольной и спиртосодержащей пищевой
продукции, расфасованной в потребительскую
тару. Документ вступил в силу с 9.01.2011г.
Алкогольная и спиртосодержащая продукция
должна храниться в стационарных,
предназначенных исключительно для
осуществления приемки, хранения, отпуска и
учета продукции складских
помещениях, которые соответствуют следующим
требованиям:
1) изолированы от служебных, подсобных и
иных помещений капитальными стенами либо
временными строительными конструкциями
(перегородками) высотой от пола до потолка
складского помещения;
2) оборудованы приточно-вытяжной
вентиляцией с механическим способом
побуждения;
3) обеспечены отоплением либо
климатическими установками, обеспечивающими
поддержание температурно-влажностного режима
хранения;
4) оборудованы измерительными
приборами для контроля
температурно-влажностного режима хранения
продукции;
5) оборудованы стеллажами и (или)
поддонами, расположенными на расстоянии не
менее 1 метра от систем отопления,
водопроводных и канализационных труб.
Поддоны с продукцией при хранении не на
стеллажах должны устанавливаться в ряды
шириной не более чем из двух поддонов таким
образом, чтобы расстояние между рядами и от
стен составляло не менее 0,5 метра;
6) оборудованы светильниками;
7) оконные проемы (при их наличии)
оборудованы защитными устройствами (жалюзи,
шторы, карнизы, рольставни, иные защитные
приспособления) для защиты от облучения
прямыми солнечными лучами;
8) имеют расположение строительных
конструкций, которое соответствует
техническому и (или) кадастровому паспорту;
9) на площади складского помещения
лицензиата (соискателя лицензии) не
допускается хранение продукции, не
являющейся алкогольной и спиртосодержащей
продукцией, расфасованной в потребительскую
тару (упаковку), за исключением алкогольной
и спиртосодержащей продукции,
потребительская тара (упаковка) которой в
рекламных и иных художественных целях
содержит дополнительные элементы оформления
(сувениры, изготовленные из фарфора, стекла
и прочих материалов, медальоны, магниты,
плакаты, наклейки, листовки и (или) иные
рекламные материалы с символикой продукции
или изготовителя).
Температурно-влажностные режимы
хранения алкогольной и спиртосодержащей
продукции:
а) режимы хранения алкогольной
продукции:
- спиртные напитки (за исключением коньяков
и бренди):
от +10°C до +25°C и относительной влажности
воздуха не более 85%;
- коньяки и бренди:
не ниже +5°C и относительной влажности
воздуха не более 85%;
- водка:
от -15°C до + 30°C и относительной влажности
воздуха не более 85%;
- алкогольная продукция крепостью от 1,5 до
7 процентов:
от 0°C до +25°C и относительной влажности
воздуха не более 85%;
- вино, вина ликерные и фруктовые, винные
напитки:
от +5°C до +20°C и относительной влажности
воздуха не более 85%;
- игристые вина (шампанские):
от +5°C до +20°C и относительной влажности
не более 85%;
- пиво и напитки, изготовленные на основе
пива:
от +5°C до +20°C и относительной влажности
воздуха не более 85%;
- сидр, пуаре и медовуха:
от +5°C до +20°C и относительной влажности
не более 85%.
б) режим хранения спиртосодержащей
пищевой продукции:
- при температуре и влажности воздуха в
соответствии с требованиями государственных
стандартов и (или) нормативных (технических)
документов на конкретное наименование
продукции, установленными изготовителем;
в) режим хранения спиртосодержащей
непищевой продукции:
- лакокрасочные материалы – при температуре
от минус 40°C до + 40°C;
- товары бытовой химии – при температуре от
минус 20°C до +40°C;
- иная спиртосодержащая непищевая продукция
– при температуре и влажности воздуха в
соответствии с требованиями государственных
стандартов и (или) нормативных (технических)
документов на конкретное наименование
продукции, установленными изготовителем.
|
|
|
|
|